1. Wissenschaftliches Forum 2017

Straßburg, Münster

Im 1. Wissenschaftlichen Forum, am 11. Mai 2017 im Vortragssaal der Volksbank Kur- und Rheinpfalz Speyer berichtete Dr. Sabine Bengel, Archivleiterin der Fondation de l’Œuvre Notre-Dame in Straßburg über

Das Straßburger Münster - der ottonische Vorgängerbau, die romanischen Ostteile und die Beziehungen zum Speyerer und Wormser Dom.

Das Straßburger Münster steht auf den um 1015 errichteten Fundamenten des ottonischen Vorgängerbaus. Das ab 1150 neu errichtete Münster tritt den Besuchern vor allem als gewaltiger gotischer Sakralbau mit seiner eindrucksvollen Westfassade vor Augen. Dennoch weist die Straßburger Kathedrale umfangreiche Bauteile aus romanischer Zeit auf, die zum Teil in engem Bezug zu den Domen von Speyer und Worms stehen. Der Vortrag schilderte die Baugeschichte der romanischen Bauabschnitte und zeigt diese Bezüge auf.